Как создавался один футбольный сайт или как я ушел из офиса

В одно мое обычное рабочее утро появился интересный заказ на создание футбольного сайта. В мою обязанность входило: верстка шаблона, написание нескольких компонентов для joomla и настройка уже существующих компонентов. Дело пошло скоро и суетливо. Объем большой, а опыта по таким сайтам было мало. Да к тому же все нужно было сделать самому, кроме дизайна. Хотя я чувствовал, что всегда меня прикрывает широкая спина конторы под широким юридическим названием и широкими официальными договорами.

Техническое задание мне тоже было поручено написать, но видимо по неопытности написал все очень кратенько, ведь тут надо программировать, а не тексты ваять.
За две недели я дописал компоненты и все настроил.

Вот тут то и началось. Показали сайт заказчикам, они сказали все отлично. Через некоторое время попросили переделать немного дизайн, потом еще. Потом удивились что у них стоят компоненты, которые могут не понравиться их начальству, затем они вовсе расстроились, что у них стоит joomla и за что они вообще платят, если система бесплатная. Через некоторое препирание и перепаивание компонентов и самой joomla сошлись на том, чтобы я переносил сайт на их хостинг и поскорей, а то начинается футбольный сезон.

Все быстро перенес и спокойный пошел домой. Но спокойствие прервал звонок с офиса, оказалось что нельзя запускать пустой сайт было, это по какому-то регламенту запрещается, заказчики звонили в офис, а оттуда мне, как виновнику торжества.

Но дела с сайтом не закончились скоро, оставался еще один вопрос оплаты. Первую часть заказчик оплатил конторе. А контора ждала всей оплаты, поэтому я все переделывал, доделывал по просьбам заказчиков в глубокой надежде на оплату своей работы.

Дело шло, но мы стояли на месте. Сайт уже работал и наполнялся, заказчики просили еще что - то, денег не было. Я все говорил конторе, чтобы они платили, контора говорила заказчику чтобы те платили, заказчики говорили мне, чтобы я не унывал и еще немного сделал.
Я долго смотрел на это и пошел на крайность-отключил сайт, не говоря конторе и заказчикам. В итоге заказчики еще оплатили часть, я включил сайт, но отключил некоторые свои компоненты и всерьез начал требовать деньги уже у конторы, которая большую часть получила. Сначала начальство мялось, а потом я выяснил, что они мне ничего не должны, а должен я. Я долго его делал, они все это время мне платили обговоренную ставку и вообще веду себя крайне нехорошо.
В итоге я все компоненты включил, написал руководство по сайту и все отдал заказчикам. Оставшись без денег и работы.

На мой взгляд, во всей этой истории нет виновных, или виновны все - что равнозначно. Я-за то, что суетился, сомневался, невнимательно отнесся ко всем мелочам, заказчики-за то что суетились, сомневались, невнимательно отнеслись к своему сайту, ну а контора-за то, что все пустила на самотек и в итоге не захотела расстаться с деньгами, а рассталась со мной. Чему я несказанно рад. Я стал работать на себя, и получил огромный урок - суета бессмысленна.

Добавить комментарий


Покупка готового скрипта

joomla 3